北美首页全球新闻大陆新闻财经娱乐奥运移民杂志书籍图片论坛

UPSR洩题? 魏家祥:纯属巧合

http://news.sina.com 2008年09月11日 09:32 光华日报

  (槟城黄佩玲11日讯)2008年度小六评估考试(UPSR)于周四结束,却传出华文理解、华文作文及科学试卷疑出现洩题!

  针对上述试卷出现洩题一事的传闻,《光华日报》今早联络教育部副部长魏家祥,他向本报证实的确有接获科学试卷疑洩题的消息。

  他说,经于今早指派教育官员前往东海岸展开调查,调查发现只是巧合,而非所谓的试卷出现洩题。

  魏家祥向《光华日报》指出,本身有接获今年科学试卷遭洩题的消息,因此在进行科学试卷考试的时候,特派教育官员到首先传出洩题消息的吉兰丹及登嘉楼,进行现场调查。

  “不过,我们已证实,科学试卷洩题只是一个传闻。所谓的洩题,是100巴仙与考题一模一样。若只是某些考题相同,只能称之为预测的巧合。”

  惟,魏家祥表示,教育部只是针对科学试卷疑洩题一事进行调查,却没接获关于华文理解及作文试卷洩题的投保或消息。因此,他也否决了此一事件的真实性。

  “教育部非常严正看待每一项政府考试,务必做到万无一失。对于任何的投报或消息,我们都不敢怠慢。”

  据知,在小六评估考试期间,雪隆区一带流传科学试卷"考题"的手机简讯。惟,洩题之说已被魏家祥否认,证实只是一项预测的巧合。

  只各花10分鐘就完成

  自从小六评估考试在本周二展开后,本报探悉,位于雪隆区某校的小六全体考生,只各花10分鐘就完成华文理解及作文试卷。这是因为,老师之前曾给予“一模一样”的试卷,进行考前“复习”!

  针对此事,当本报致电予槟州教育官员求証是否有此事时,他对于雪隆区传出华文理解及作文洩题感到惊讶,不过,他表示槟城教育局目前尚无接获任何关于洩题的投报,也没有听到上述消息。

  考题超越小六水准

  针对本周三(10日)进行的小六评估考试(UPSR)华文科,老师及学生形容为“太难”及“超越小六水准”!

  《光华日报》探悉,今年的华文理解及作文试卷“特别难”。除了出现不少模棱两可的问题及答案之外,有华小校长也向本报表示,这是属于比较高层次、超越小六应有水准的考题。

  该名校长说,今年的考题难度确实比较高,对于水准一般维持在高程度的学生还勉强可以应付,其他的学生简直无法回答。他形容,出题的老师等于是要让学生考“状元”,而且这会间接抹杀小学生热爱学习中文的动力,增加了学生升上中学后就放弃学习中文的可能性。

  记者过后就此事进行查询,发现老师及家长对华文理解及作文试卷的“高难度”,皆表示同意。

  家长:儿子投诉华文理解及作文特别难

  一名家长表示,其儿子结束考试后对他说,今年的华文理解及作文特别难,尤其是作文题目。而华文理解的各个答案之间的意义非常相近,花了很多时间在揣摩答案,导致无法在考试时间结束前完成所有的问题。

  一名补习中心的老师对记者说,今年的华文理解及作文考题确实比较难。一些程度较高的A考生也对他表示很没信心获A(特优),因为考题的用词太深,学校老师也不曾教过。各个答案模棱两可,根本无法准确的判断答案。

  教育部副部长魏家祥就此事向记者说明,每一份试卷考题的设定,尤其是语文科(华文),都会严照5-3-2系统来操作;即50巴仙一般程度、30巴仙中等程度及20巴仙高难度。

  “负责设题的老师都会遵从这项系统,而这项系统是经过实际考察及研究之后,才定下一个难度的总和。”

  “因此,华文试卷的所谓高难度,是见仁见智的。”

去论坛发表评论】【转寄】【列印