回新浪首页
 
 
 
 
牛角建筑物 森州米南加保文化特色
2007-06-18 01:42:20
转寄 列印

  

■拥有20年历史的博物馆是森州米南加保文化建筑物之一。
■富丽堂皇的州行政大厦,也拥有米南加保文化特征。

  许多国内外游客来到森州,必定会看到米南加保的文化建筑物,这也是国内唯一可以见到这类型建筑物的州属,所以米南加保文化是森州的特征之一。

  目前,州内的米南加保建筑物可说是遍布大街小巷,而最具有米南加保文化的代表建筑物包括芙蓉法庭、州行政大厦、芙市政厅、芙博物馆,甚至是巴士候车亭都有米南加保文化特色。

  米南加保建筑物的文化特征在于建筑物的屋顶,因为相关建筑物的屋顶均以“牛角”形状设计,建筑物的整体结构设计有别于其他大厦、房屋,也基于此,具有米南加保文化的建筑物却显得非常壮丽、别致。

  胜利水牛的传说……

  米南加保(Minangkabau)词汇是由国语文字“Menang-胜利”及“kerbau-水牛”组织而成。

  斗牛平息战争

  传说指米南加保文化源自米南加保政府及一名邻国太子为了争土地拥有权,而引起激烈斗争,当地居民为了防止战争发生,因此建议两方以斗牛方式比胜负,以平息当时极之恶劣的状况。

  由于当时米南加保政府最终在斗牛比赛中获胜,从而避过战争,事后当地人民便以米南加保特征之“牛角”建筑物来纪念当时盛况,之后米南加保文化也开始在苏门达腊西部盛行,就连妇女传统服饰的头饰都有“牛角”,而且特别着重于母系制度。

  源自印尼苏门达腊西部

  根据历史学者的研究显示,他们都认为森州米南加保文化建筑物源自印尼苏门达腊西部,而森州的母系制度相信也是受到苏门达腊地区的影响,继而流传迄今。

  此外,由于苏门达腊和森州两岸距离接近,使得两地的居民都可方便的来往,所以米南加保文化大约在400年前,由米南加保族群从苏门达腊迁移至马来西亚森美兰州时,一同将当地文化溶入森州。


其它国际时事
广告牌点缀繁华都会 光华日报
解读《今日美国》校园枪击案报道 北京新浪网
欧盟将恢复对巴勒斯坦直接援助 北京新浪网
欧盟将恢复对巴勒斯坦新政府提供援助 北京新浪网
英国将投3000万英镑推广自行车(2张) 中国新闻社